Vrai quatre-quart breton
Surprise. Il existerait une véritable recette du quatre-quart en Bretagne. Toujours est-il qu'il est très bon. D'ailleurs, il ne restait plus grand chose après le goûter. Renversant, n'est-ce pas ? (PS un souci informatique... cette photo ne sort que dans ce sens...).
Une version aux pépites de chocolat. Pas mal aussi.
Ingrédients : 6 œufs, peser les jaunes et prévoir le même poids en sucre, farine et beurre, fleur de sel.
Préchauffer le four à 160 °C (Th. 6) et beurrer-fariner un moule à cake.
Séparer le jaune du blanc des œufs. Faire blanchir les jaunes avec le sucre et une pincée de fleur de sel. Rajouter le beurre fondu tiède puis la farine.x
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans le moule. Cuire 45 à 50 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, on peut arroser de rhum par exemple.
Laisser tiédir ; puis démouler et laisser refroidir sur une grille.