750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Entrez dans ma cuisine...
13 avril 2015

C'est de saison : la confiture de fleurs de pissenlit ou "cramaillote"

Le conseil jardin et cuisine du mois d'avril : regardez toutes les bonnes choses qui poussent chez vous ! A commencer par le pissenlit qui éclaire de sa couleur votre petit coin de bonheur. Vite, dehors !

88

 

Ingrédients : 400 fleurs de pissenlit, 2 oranges, 2 citrons, 1 kg de sucre, 1,5l d’eau.

Matériel utilisé : braisière Silit (ou cocotte haute ou cuve de Biomatic), couteau Arcus, planche à découper, louche Silit, saladier, passoire, écumoire Silit

1.    La récolte

Choisissez un jardin bien garni de fleurs. Plus il est garni, plus le pissenlit sera exempt de traitement. Evitez les bords de route ou les aires de stationnement à cause des risques de pollution. Choisissez des fleurs dont les bractées (ce qui est vert sous l'inflorescence) sont spiralées.

Cueillez 400 fleurs, de préférence les plus grosses.

2.    La préparation du jus

Séparez les parties jaunes des parties vertes. Les gants de protection ne sont pas superflus, cela évite les taches brunes sur la main. Ne gardez que les parties jaunes, que vous pouvez aérer une demi-heure.

Faites préchauffer la braisière Silit à feu doux.

Pendant ce temps, lavez 2 oranges et 2 citrons (non traités). Coupez-les en tranches.

Dans la braisière, versez 1,5 litre d’eau, les parties jaunes du pissenlit, les oranges et les citrons.

Faire cuire fleurs et fruits pendant 20 minutes.

Ensuite, filtrez en pressant bien à l'aide d'un chinois par exemple. Vous obtenez le jus.

3.    La cuisson de la confiture

Mélangez le jus avec 1 kg de sucre gélifiant et traitez comme une confiture.

Si vous n’avez pas de sucre gélifiant, pelez grossièrement une pomme. Mettez les pelures dans un sachet de mousseline (et mangez le reste de la pomme, c'est bon pour la santé). Le sachet de pelure est placé dans la braisière pendant les 10 premières minutes de cuisson. Faites cuire le jus sucré pendant 30 à 40 minutes en écumant régulièrement, jusqu’à ce que le jus commence à épaissir.

Versez aussitôt dans les pots de confiture (4-5 pots). Pour les stériliser, vous pouvez utiliser la Biomatic.

Attendez que la confiture refroidisse pour découvrir cette saveur originale.

96

Publicité
Publicité
Commentaires
Entrez dans ma cuisine...
  • Je vous présente mes petits plats. Ils sont simples, goûteux, faciles à réaliser et souvent issus de recettes traditionnelles. J'utilise les ustensiles culinaires haut de gamme de Silit France, alliés précieux quand on a une vie bien remplie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité