5 septembre 2014
Crumble aux prunes
Une idée pour utiliser les bons fruits du jardin, en l'occurrence les nombreuses prunes données par notre frêle prunier !
Dessert – Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes
Ustensile : combi-set Silit ou plat rond, bol saladier Kaiser
Environ 200g de prunes - 150g de sucre de canne – 200g de farine – 50g de poudre d’amandes ou de poudre de noisettes – 125g de beurre – 20cl de crème fraîche (facultatif) – du sucre pour le caramel (5cs de sucre cristallisé) – 1 c. à café de cannelle en poudre – 1 cs de vanille liquide.
- Préchauffer le plat en silitec pendant 10 minutes à feu doux, et allumer le four à th.6/7 – 200°C pour le préchauffer.
- Pendant ce temps, laver les fruits et les sécher.
- Mettre le sucre cristallisé dans le plat puis laisser cuire pour faire un caramel.
- Mettre les fruits dans le plat avec le caramel liquide, verser la cannelle et la vanille. Recouvrir de crème (facultatif).
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la poudre d’amandes (ou de noisettes).
- Couper le beurre ramolli en petits dés et l’ajouter à la préparation sucre-farine. Malaxer avec les mains jusqu’à obtenir une sorte de sable. Emietter au-dessus des fruits.
- Faire cuire au four 20 minutes sans la cloche.
Déguster tiède ou froid, avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille.
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