12 juin 2013
Brioche, recette de Marie-Jo
Matériel : bol Kaiser, pèse-aliment Kaiser, cocotte haute Emma (avec le couvercle)
Ingrédients : 750 g de farine, 10-12 cl de lait tiède, 250 g de beurre ramolli, 100 g de sucre en poudre, 3 c.c. d’eau de fleur d’oranger, 6 œufs, 1 sachet de levure de boulangerie Francine, 2 c.c. de sel fin
- Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre, le sel et les œufs entiers.
- Mélanger en étirant la pâte. Ajouter progressivement la levure délayée dans le lait. Mélanger le tout jusqu’à disparition complète de la farine.
- Ajouter le beurre et la fleur d’oranger. Etirer la pâte pendant 10 minutes. Couvrir le saladier et mettre une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, couper la grosse boule en 4 parties. Rouler et plier chaque petite boule (comme de la pâte feuilletée). Rouler ensuite la pâte dans le sens de la longueur afin de former un rouleau que l’on coupe en 6 tronçons.
- Préchauffer le four à 40°C. Beurrer et fariner la cocotte Emma. Mettre le couvercle. Faire lever la pâte pendant 1h30(dans le four à 40°C, comme une étuve).
- Verser un peu de lait (un fond de verre) pour dorer, saupoudrer de sucre en grains.
- Enfourner et laisser cuire sans couvercle pendant 30 minutes à 160°C/th.5.
Commentaires : pour permettre à la pâte de bien lever, je suggère de diviser les doses par deux (sauf pour la levure).
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