23 mai 2014
Tarte meringuée à l'orange
Avez-vous essayer à l'orange ? Plus original, saveur plus sucrée, bref : différent.
Dessert – 8-10 personnes – Cuisson au four
Matériel : moule à tarte 30 ou 32 cm, pot à lait, fouet, bol à pâtisserie, séparateur d’œufs, pèse-aliment, maryse
Ingrédients : 1 pâte sablée, 50g de beurre, 2 œufs, 100g de sucre, 3 blancs d’œufs (environ 80g), 80g de sucre, 20 cl de jus d’orange, le zeste de 1 orange, 1 à 2c.s. de fécule de maïs.
- Préparation de la crème à l’orange. Dans le bol, faire blanchir les 2 œufs entiers et 100g de sucre. Ajouter le jus d’orange et la fécule de maïs. Fouetter et verser le tout dans le pot à lait. Faire cuire la crème à feu doux en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle épaississe (elle décolle du pot à lait). Ajouter le zeste. Incorporer le beurre et bien mélanger.
- Préchauffer le four à 170°C. Faire cuire la pâte à blanc 20 à 25 minutes. Laisser refroidir, puis ajouter la crème à l’orange.
- Avec le séparateur, récupérer 3 blancs d’œufs. Prévoir le même poids de sucre que de blancs. Dans le bol, fouetter les blancs et ajouter progressivement le sucre. Avec une poche à douille, ou une maryse, disposer la meringue sur la crème à l’orange. Faire griller à l’aide d’un chalumeau ou dans le four en position grill.
On peut remplacer la meringue par un fin nappage au chocolat noir ou simplement des copeaux de chocolat sur la crème à l’orange.
Publicité
Publicité
Commentaires