07 mars 2016

Cake au chèvre, aux noix et aux raisins secs

Entrée – 6 personnes – Cuisson en Biomatic   Matériel : Biomatic, TFTF, bol à pâtisserie Ingrédients : 50g de raisins secs, 180g de bûchette de chèvre, 3 œufs, 10cl de lait, 150g de farine, 1c.c. rase de levure chimique, 10cl d’huile, 100g de gruyère râpé, 50g de noix concassées.   Dans un bol, déposer les raisins secs et les recouvrir d’eau chaude. Découper la bûchette de chèvre en cubes. Dans le bol Kaiser, fouetter les œufs avec le lait. Ajouter la farine avec la levure. Bien mélanger puis verser... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Pain en cocotte haute Emma

Comme le pain se partage, voici une recette proposée par l'équipe de conseillers(ères) culinaires Silit.   Recette de Delphine DORE, pain réalisé par Dalila BOULOUARD Matériel : Cocotte haute Emma Ingrédients : 500g de farine T55, 1 sachet de levure spéciale pain, 310g d’eau à température ambiante ou tiède, 10g de sel si le sachet levure n’en contient pas   Pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une boule qui se détache du bol (plus rapide avec un robot). Laisser lever la pâte pendant 45 minutes (elle... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Soupe panais vanille

Une touche d'exotisme pour une soupe revigorante. Matériel : Biomatic 4,5l, éplucheur, couteau, planche à découper, presse-purée Ingrédients : 1 gros panais, 2 petites carottes, 1 petite pomme de terre, 1 oignon, poivre blanc, sel, une gousse de vanille   Préparer les légumes : les laver, les détailler grossièrement. Couper l’oignon en lamelles. Fendre la vanille en 2. Mettre les légumes dans la cuve de la Biomatic, remplir d’eau (les légumes sont à peine recouverts). Saler, poivrer. Faire cuire 0 minute en... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Boudin blanc aux pommes et aux épices

Entrée   Matériel : poêles, couteau Ingrédients : boudin blanc, pomme granny smith ou pink lady, mélange 4 épices   Peler la pomme. La couper en lamelles et aussi en dés. Passer les morceaux de pommes au beurre. Couper le boudin blanc en tranches de 1 cm environ. Le faire rissoler. Dresser : le boudin blanc et la pomme par-dessus. Saupoudrer de 4 épices. On peut aussi servir sur de fines tranches de pain d’épice grillé.
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10 décembre 2014

Velouté de potiron au lard

  A l'approche de l'hiver, faisons le plein de couleurs et d'énergie.   Potage – 6 personnes   Matériel : Biomatic, panier à trous, écrase-purée, couteau et éplucheur Ingrédients : 1 potiron, 1 grosse pomme de terre, 1 oignon, 1 bouillon de volaille (environ ½ litre), 4-6 tranches de lard, muscade, crème fraîche, beurre, huile, sel, poivre.   Préchauffer la cuve de Biomatic à feu doux pendant 5 minutes. Couper le potiron, enlever les graines et retirer la peau à l’aide de l’éplucheur noir.... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Le temps des châtaignes

L'automne est là. Il est temps de sortir en forêt et de ramasser les châtaignes que nous offre la nature. Pour les cuire, vous pouvez utiliser la Biomatic : faire une croix à l'aide d'un couteau sur les châtaignes, les mettre dans le panier à trous, rajouter un verre d'eau et cuire 5 minutes en position 2.
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26 avril 2014

Et si on cuisinait un peu d'orge ?

Pour changer, histoire de découvrir autre chose que le riz, les pâtes et le blé, voici un accompagnement à base d'orge. J'ai utilisé de l'orge mondé, acheté en magasin bio. Matériel : Biomatic Ingrédients : 150g d’orge mondé (magasin bio), quelques carottes, sel.   La veille, faire tremper l’orge dans 1/2l d’eau. Changer l’eau au bout de la première heure. Le jour, préparer les carottes (peler, couper en lamelles). Rincer l’orge. Dans la cuve de Biomatic, mettre 1 litre d’eau (ne pas saler) et verser l’orge et... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Flans de fromages

Matériel : set verrines, Biomatic Ingrédients : 150 g de fromage (tomme des Pyrénées, mimolette), 20cl de lait, 20cl de crème fraîche liquide, 4 œufs, ½ botte de ciboulette, 1 pincée de cumin, sel, poivre.   Découper le fromage en lamelles. Répartir dans les verrines et l’assiette. Dans le pot à lait, porter le lait et la crème fraîche à ébullition. Eteindre le feu, ajouter une pincée de cumin et laisser infuser. Dans un bol-saladier, battre les œufs et la ciboulette ciselée. Rajouter le mélange lacté infusé. ... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Ratatouille

Ingrédients : courgette, aubergine, tomate, oignon, ail, poivron rouge, poivron vert, huile d'olive, sel, poivre 1. Laver les légumes et les couper en cubes. 2. Emincer l'ail et l'oignon. 3. Préchauffer le wok en silitec (10 minutes à feu doux). 4. Verser l'huile d'olive et l'étaler sur les parois du wok. 5. A l'aide de la spatule, cuire les légumes en remuer très régulièrement.
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26 février 2014

Aubergines farcies

    Entrée – 8 personnes – Cuisson au four   Matériel : mandoline, plat à four gris/noir Kaiser Ingrédients : aubergine, farce ou chair à saucisse, œuf, pain dur ou chapelure, farine, huile d’olive, herbes sauvages (ou herbes de Provence)   Laver l’aubergine. Avec la mandoline, couper de fines tranches. Déposer les tranches dans le plat à four, laisser mariner dans l’huile d’olive, avec un peu d’herbes. Faire des boulettes de viande avec la farce. Paner les boulettes avec la farine, l’œuf et... [Lire la suite]
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