31 janvier 2016
Caramel au beurre salé et à la fève tonka
Caramel au beurre salé et à la fève tonka de Pascale
1er prix du concours de caramel au beurre salé créatif
du festival Taol Kurun, Moëlan sur Mer, janvier 2016
Ingrédients :
400g de sucre en poudre, 200g de crème fraîche liquide entière (une briquette de 20cl), 100g de beurre salé, 1 fève tonka, 2 cuillérées à soupe d’eau.
Mode opératoire :
- Râper la fève tonka (une cuillérée à café environ) et laisser infuser dans la crème fraîche pendant 3 heures.
- Ensuite, confectionner le caramel : chauffer le sucre en poudre avec l’eau, à 125°C.
- Pendant ce temps, chauffer la crème fraîche. Eteindre la source de chaleur de la poêle contenant le caramel. Puis rajouter la crème fraîche au caramel tout en continuant à remuer avec un fouet. Attention aux bouillonnements !
- Puis rajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux grossiers pour l’incorporer dans le mélange avec le fouet.
- Continuer à chauffer tout en remuant pour obtenir une ébullition pendant une minute.
- Ensuite, mettre en pot le caramel. Une fois refroidi, il peut se conserver plusieurs semaines… sauf si tout est mangé avant…
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