Osso bucco et son riz au safran
Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de jarret de veau en tranches épaisses, 1 gros oignon, le jus d'1/2 orange (5cl), le zeste d'1/2 citron bio, 1 petite boîte de concentré de tomate (1cs), 400g de tomates pelées, 1 bouquet garni, sel, poivre blanc, 3-5 gousses d'ail, 200g de carottes, 1 verre (10-15cl) de vin blanc, 1 verre d'eau, 1 morceau de sucre, huile d'olive. En accompagnement : 1 verre de riz thaï et quelques pistils de safran.
1. Préchauffer la biomatic à feu doux.
2. Couper l'oignon (haché), les tomates en dés et les carottes en bâton.
3. Braiser les tranches de jarrets (avec ou sans huile d'olive). Rajouter l'oignon, le concentré de tomates dilué dans le vin blanc, l'eau, les tomates, les carottes, l'ail en chemise (non pelé), le sucre, le bouquet garni, le jus d'orange et le zeste. Saler peu, poivrer plus généreusement. Laisser mijoter quelques minutes.
3. En superposition, mettre le riz, le safran et le verre et demi d'eau salée dans le TFTF (sur le trépied). Cuire 12 minutes en position 2 dans la biomatic.