3 novembre 2013
Gâteau aux prunes
Une recette encore de saison.
Matériel : TFTF ou plat rond 20cm
Ingrédients : 2 œufs, 100g de sucre en poudre, 100g de beurre, 100g de farine, 600g de prunes, 1 c.c. de levure, 1 verre à liqueur de rhume ou d’eau-de-vie de prunes, sucre
- Ramollir le beurre en crème, le travailler longuement avec le sucre en poudre.
- Ajouter les œufs entiers l’un après l’autre, puis la farine tamisée avec la levure.
- Passer les prunes sous l’eau, les essuyer, les dénoyauter en les gardant entières.
- Préparer un caramel blond dans le TFTF. Enduire le fond et les côtés du moule.
- Recouvrir entièrement le fond du moule avec les prunes. Verser la pâte jusqu’à hauteur des fruits en tapotant le moule pour que la pâte descende bien.
- Faire cuire à four modéré (Th. 6 – 180°C) pendant 30-35 minutes.
- Démouler le gâteau et l’arroser d’un petit verre de liqueur.
- Servir froid.
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